PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN MENYIMAK DENGAN TEKNIK IDENTIFIKASI KATA KUNCI - Anwar Sanusi (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Bahasa Indonesia terdiri dari empat keterampilan berbahasa yaitu: keterampilan menyimak, keterampilan berbicara, keterampilan membaca dan keterampilan menulis Dalam kurikulum satuan pendidikan tingkat SMA Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran wajib yang harus dipelajari oleh semua siswa pada semua program/jurusan Proses pembelajaran bahasa Indonesia harus sesuai dengan tujuan yang menitikberatkan pada pencapaian tujuan keterampilan berbahasa. Salah satu komponen proses pembelajaran yang sangat berpengaruh terhadap hasil/prestasi belajar siswa adalah metode atau teknik pembelajaran. Teknik identifikasi kata kunci merupakan teknik untuk memahami informasi dengan menghilangkan kata-kata yang bukan inti dalam suatu kalimat atau pernyataan. Apabila terjadi kesalahan dalam menentukan kata kunci, akan berakibat kesalahan dalam memahami informasi. Teknik identifikasi kata kunci merupakan teknik yang tepat/cocok untuk digunakan dalam peningkatan hasil/prestasi belajar bahasa Indonesia, terutama pada aspek keterampilan menyimak siswa.