PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN PENGUASAAN KALIMAT EFEKTIF TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI - Andriyani Andriyani (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Modeling The Way dan penguasaan kalimat efektif terhadap keterampilan menulis karangan argumentasi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI SMK PGRI Rangkasbitung tahun pelajaran 2016/2017 dengan sampel sebanyak 48 siswa yang dipilih berdasarkan penguasaan kalimat efektif tinggi dan penguasaan kalimat efektif rendah. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa keterampilan menulis karangan argumentasi siswa kelas XI SMK PGRI Rangkasbitung baik. Hal ini ditunjukkan oleh data sampel penelitian. Dari 24 orang siswa kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata 80,08; median 84,25; modus 82,16; standar defiasi 5.82; dan nilai tertinggi 90. Hasil hitung statistik dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif metode Modeling The Way dan penguasaan kalimat efektif terhadap keterampilan menulis karangan argumentasi. Hal ini ditunjukkan oleh Thitung sebesar 8,38 dan Ttabel sebesar 2,074 yang berarti terdapat pengaruh metode pembelajaran Modeling The Way dan penguasaan kalimat efektif terhadap keterampilan menulis karangan argumentasi pada siswa kelas XI SMK PGRI Rangkasbitung tahun pelajaran 2016/2017.