KONFLIK, KRITIK SOSIAL, DAN PESAN MORAL DALAM NASKAH DRAMA CERMIN KARYA NANO RIANTIARNO (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Ilmi Solihat (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Pembentukan moral siswa dapat dilakukan melalui pembelajaran sastra. Fungsi sastra sebagai sarana pendidikan moral siswa ini didasarkan pada nilai-nilai yang terkandung dalam karya sastra. Dalam proses pembelajarannya, siswa membaca karya sastra seperti puisi, novel, dan drama. Selanjutnya, siswa melakukan diskusi unsur intrinsik dan ekstrinsik, dan merefleksikan nilai-nilai yang terkandung dalam karya dengan kehidupan sehari-hari. Drama sebagai salah satu bahan pembelajaran sastra bagi siswa, mengandung konflik kehidupan yang kompleks. Kekompleksannya meliputi konflik internal dan eksternal. Pada saat siswa membaca naskah drama, ia akan terlibat dalam konflik, klimaks, dan pemecahan konflik yang sedang dialami para tokohnya. Umumnya, dalam drama terdapat katarsis pada bagian akhir cerita. Hal ini biasanya memberikan sentuhan-sentuhan kejiwaan yang kuat yang dapat mempengaruhi emosi dan jiwa pembacanya. Berdasarkan pertimbangan fungsi sarana pendidikan moral dan kesulitan pemahaman itulah, karya sastra yang dipilih untuk diteliti adalah drama. Adapun unsur yang dikaji pada penelitian ini adalah konflik, kritik sosial, dan pesan moral. Konflik merupakan penggerak utama suatu cerita dalam drama. Di dalam konflik inilah terkandung kritik sosial, pesan moral, serta hal-hal lain. Pemokusan pada kritik sosial karena pertimbangan kehadiran karya sastra sebagai bentuk rekaman atau peristiwa di masyarakat. Dengan membaca karya sastra, sebenarnya juga melihat cerminan keadaan masyarakat secara tidak langsung, pemokusan pada pesan moral karena merupakan motif atau dorongan awal setiap pengarang untuk berkarya ketika melihat ketimpangan-ketimpangan yang hadir di lingkungannya dan menyampaikan pesan-pesan moral di dalam karyanya, Pemilihan naskah drama Cermin karya Nano Riantiarno ini didasarkan pada pertimbangan bahwa karya-karya Nano Riantirano banyak yang berisi kritik sosial dan menyoroti masalah moral. Naskah drama tersebut tampak kuat mengungkapkan kritik sosial yang terjadi. Berdasarkan uraian di atas, judul penelitian yang dipilih adalah Konflik, Kritik Sosial, dan Pesan Moral dalam Naskah Drama Cermin Karya Nano Riantiarno (Kajian Sosiologi Sastra).