TES KETERAMPILAN BERBICARA SISWA DALAM PEMBELAJARAN - Tatu Hilaliyah (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Berbicara adalah kemampuan mengucapkan bunyi-bunyi artikulasi atau kata-kata untuk mengekspresikan, menyatakan serta menyampaikan pikiran, gagasan, dan perasaan. Seorang pembicara harus memilih ragam bahasa yang sesuai dengan ekologi bahasa. Tujuan utama dari berbicara adalah untuk berkomunikasi. Agar kegiatan berbicara yang bertujuan informatif dapat diterima pendengar, pembicaraan secara keseluruhan harus jelas, logis, dan sistematis. Tes berbicara adalah pengukuran untuk mengumpulkan informasi mengenai kemampuan seseorang dalam keterampilan berbicara. Tes berbicara dapat dilakukan dengan tes terpadu atau integratif. Aspek-aspek yang dinilai dalam tes keterampilan berbicara meliputi lafal, tata bahasa, kosakata, kefasihan, isi pembicaraan, dan pemahaman. Tes berbicara secara umum dapat dibedakan menjadi dua kelompok, yakni tes berbicara langsung dan tes berbicara tidak langsung. Tes berbicara itu bervariasi jika dilihat dari berbagai sudut pandang, seperti jenis berbicara yang digunakan, kontak pembicara-pendengar, teknik dan penampilan, kesiapan pembaca, serta jenis bahasa yang digunakan.