ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM NOVEL TENGGELAMNYA KAPAL VAN DER WIJCK KARYA BUYA HAMKA DAN PEMANFAATANNYA BAGI PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA DI SMP - Ediwarman Ediwarman (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena tindak tutur pada jenis ilokusi dalam novel karangan Buya Hamka bertajuk Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck tahun 2013 terbitan Balai Pustaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-analitis dengan mengklasifikasikan dialog-dialog dalam novel yang berkait dengan fungsi dan kategori tindak tutur ilokusi. Adapun berdasarkan analisis tersebut diperoleh bahwa; (1) ditinjau dari fungsi, ditemukan jenis ilokusi meminta, menyenangkan, menawarkan, mengajak/mengundang, bekerjasama; (2) ditinjau dari kategori, ditemukan jenis asertif, direktif, ekspresif dan deklarasi; (3) ditinjau dari intensitas penggunaan ilokusi, ditemukan jenis ilokusi bekerja sama sebanyak 17 ujaran; bertentangan (memarahi) sebanyak 12 ujaran; asertif sebanyak 15 ujaran. Penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan pemelajaran bahasa Indonesia pada materi apresiasi sastra [naratif] bagi siswa SMP.