UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X DALAM KETERAMPILAN MENULIS DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR BERSERI - Bambang Sasmita Edi (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Sebagian besar siswa beranggapan bahwa keterampilan menulis merupakan materi yang paling sulit dalam belajar bahasa Jerman. Berdasarkan hasil pengamatan  guru dalam proses belajar mengajar teridentifikasi adanya kelemahan guru dalam proses penyampaian materi dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis dengan media gambar berseri dan motivasi  belajar siswa selama proses pembelajaran berlangsung di kelas X SMAN 16 Pandeglang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, bahwa penggunaan media gambar berseri dalam pembelajaran keterampilan menulis pada siswa kelas X SMAN 16 Pandeglang terbukti menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil nilai pembelajaran dari pra siklus ke siklus berikutnya. Pada pra siklus hanya  terdapat tiga siswa yang berhasil mampu menyelesaikan materi dengan tuntas. Namun, setelah diadakan perbaikan pembelajaran dengan media gambar berseri diperoleh peningkatan menjadi 26 siswa berhasil menuntaskan materi menulis ini.