PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA SMA MENGGUNAKAN FUZZY MULTIPLE ATRIBUTE DECISION MAKING MODEL WEIGHTED PRODUCT - Hidayatulloh, Taufik; Suhada, Satia; Nursyifa, Eva; Yusuf, Lestari (Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 2018)
Beasiswa merupakan dana yang dapat diberikan oleh pemerintah, perusahaan swasta, kedutaan, universitas atau dari kantor tempat bekerja untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan. SMAN 1 Cicurug Sukabumi adalah salah satu instansi pendidikan yang menyelenggarakan beasiswa bagi siswa berprestasi yang akan melanjutkan sekolah di SMAN 1 Cicurug Sukabumi. Terdapat lima kriteria untuk menentukan penerima beasiswa tersebut yaitu: nilai rata-rata raport, nilai rata-rata ijazah, jumlah tanggungan orang tua, penghasilan orang tua dan bidang keahlian dengan bobot-bobot pada setiap kriteria. Untuk mempermudah para pengurus institusi pendidikan dalam menentukan peserta didik baru yang berhak menerima beasiswa, maka perlu adanya suatu sistem rekomendasi keputusan yang berfungsi untuk membantu melakukan seleksi kepada para calon penerima beasiswa. Pada penelitian ini menerapkan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making dengan model weighted product sebagai sistem alternatif yang dapat digunakan untuk menentukan penerima beasiswa berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, dengan hasil yang diperoleh dari 5 Alternatif yangdigunakan adalah yang memiliki nilai tertinggi pada perankingan dengan nilai vektor S=0.70 dan nilai Vektor V= 0.24.