APLIKASI PENGOLAHAN DATA PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA SMK CAHAYA BANGSA KABUPATEN KUBU RAYA - Arizon, Nanda Diaz; Yulia, Yulia; Saputro, Riyadi (Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 2018)
Penelitian ini membahas mengenai aplikasi pengolahan data penerimaan dan pengeluaran kas SMK Cahaya Bangsa Kabupaten Kubu Raya, dimana sering terjadinya kesalahan dalam pencatatan transaksi kas masuk dan kas keluar, lambat dan kurang akuratnya laporan yang disajikan. Aplikasi yang dirancang untuk dikelola oleh Bendahara ini dapat mengolah, data siswa-siswi, pegawai, pengguna, tahun ajaran, kelas, jenis penerimaan, jenis pengeluaran, transaksi penerimaan kas, transaksi pembayaran SPP Siswa, transaksi penegluaran kas, transaksi pembayaran gaji pegawai, serta mencetak laporan. Laporan yang dihasilkan aplikasi ini antara lain, laporan pembayaran SPP siswa, laporan penerimaan kas, laporan pembayaran gaji pegawai, laporan pengeluaran kas dan laporan kas umum. Penerapan aplikasi pengolahan data penerimaan dan pengeluaran kas adalah solusi yang dapat mengatasi permasalahan yang ada saat pencatatan transaksi penerimaan maupun pengeluaran kas pada SMK Cahaya Bangsa Kabupaten Kubu Raya sehingga dapat memberikan hasil laporan yang lebih cepat dan akurat.