PERBANDINGAN METODE DATA MINING SVM DAN NN UNTUK KLASIFIKASI PENYAKIT GINJAL KRONIS - Amalia, Hilda (Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 2018)
Data mining merupakan suatu metode yang telah banyak digunakan untuk melakukan penemuan ilmu pengetahuan dari kumpulan dataset yang selama ini hanya disimpan tanpa dikelola lebih lanjut. Dalam dunia kesehatan penggunaan metode data mining telah banyak membantu dunia kesehatan dalam membuat prediksi mengenai masalah kesehatan yang dihadapi. Salah satu penyakit yang sangat mematikan yaitu penyakit ginjal kronik. Penyakit ginjal kronik dapat menyebabkan banyak penyakit mematikan lainnya. Tingkat perkembangan penyakit ginjal kronik ini juga terus meningkat dari tahun ke tahunnya. Dalam penelitian data penyakit ginjal kronis akan diolah dengan metode data mining yaitu Supper vector Machine dan Neural network. Keduanya merupakan metode data mining yang diketahui memiliki kinerja yang baik untuk data dengan atribut dan parameter yang banyak dan beragam. Dari Hasil penelitian diperoleh hasilnya yaitu metode neural network menghasilkan nilai akurasi 93.36% dan SVM dengan nilai 95.16%.