MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MAHASISWA S1 PGMI DENGAN PEMBELAJARAN INVESTIGASI PADA MATAKULIAHMETODOLOGI PENELITIAN DI IAIN KOTA BENGKULU - Dian Oktari; Saleh Haji (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran investigasi, untuk meningkatan kemampuan komunikasi matematika mahasiswa S1 Prodi PGMI Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kota Bengkulu melalui pembelajaran investigasi. Metode Penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penelitian adalah mahasiswa S1 Prodi PGMI Institut  Agama Islam Negeri (IAIN) kota Bengkulu yang berjumlah 32 orang. Penelitian ini berlangsung selama dua siklus untuk meningkatan kemampuan komunikasi matematis dengan pembelajaran investigasi. Hasil penelitian dengan  meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajarkan  melalui pembelajaran   investigasi adalah 53,13% pada katagori rendah yang merupakan rata-rata skor hasil keseluruhan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa secara lisan pada siklus I dan hasil tes kemampuan komunikasi matematis secara tertulis masih tergolong rendah dengan rata-rata persentasi sebesar 37,50 pada siklus I. Pada siklus II terjadi peningkatan persentase keseluruhan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa secara lisan mencapai 95,83% yakni berada pada kategori tinggi dan terjadi peningkatan persentase keseluruhan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa secara terulis mencapai 87,50% yakni berada pada katagori tinggi. Kata kunci:  Kemampuan komunikasi matematis, pembelajaran investigasi