PEMBINAAN IN HOUSE TRAINING GURU MATEMATIKA SMA KOTA BENGKULU UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PENYUSUNAN BUTIR SOAL - Suharto Suharto (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2018)
Berdasarkan hasil pengamatan dan supervisi yang penulis lakukan terhadap guru matematika SMA di Kota Bengkulu, ditemukan bahwa Kompetensi Guru dalam menyusun soal ujian semester masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi tentang pelaksanaan pembinaan in house training  upaya meningkatkan Kompetensi Guru dalam menyusun butir soal. Pembinaan in house training  ini dilaksanakan dengan metode pembinaan pada sekolah masing-masing, yaitu ditempat guru melakukan program pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah. Prosedur penelitian dalam penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, obeservasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 42 orang guru matematika SMA di Kota Bengkulu yang merupakan guru binaan peneliti. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembaran obeservasi. Data dianalisis dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa pembinaan in house training  dapat meningkatkan Kompetensi Guru dalam menyusun butir soal. Hal ini dilihat dari kemampuan guru dalam penyusunan butir soal mengalami perbaikan, yang dilihat dari segi kelengkapan penyusunan butir soal berupa kisi-kisi butir soal, soal tes, kunci jawaban soal dan analisis butir soal. Disamping itu berdasarkan hasil penilitian yang dilakukan nilai rata-rata kelengkapan penyusunan butir soal yang dibuat oleh guru juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus satu rata-rata persentase 53,2 % (kurang) dan pada siklus dua 82,5 % (baik). Kata Kunci : In House Training, Guru, Matematika