IMPLEMENTASI INFORMATION RETRIVALS UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK - Basri, Hasan; Indrajit, Richardius Eko (Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 2017)
Brosur marketing adalah alat yang digunakan oleh seorang developer perumahan untuk menawarkan produknya. Namun kendala yang dihadapi pada saat ini brosur marketing tidak begitu efektif digunakan karena hasil pencapaian penjualan dari produk tidak memenuhi target. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil observasi dibeberapa perumahan yang ada di kota karawang. Data yang didapat dari hasil observasi diklasifikasi dengan metode naïve bayes untuk melihat sejauh mana peluang yang didapatkan dari pemanfaatan brosur itu sendiri. Berdasarkan permasalahan itu maka perlu digunakan metode yang lain. information retrivals merupakan suatu mesin pencarian materil koleksi dalam jumlah besar yang tersimpan dalam komputer. Elemen penting yang mendasar dari sebuah system temu kembali informasi adalah inverted index yang dapat menyimpan informasi semua kata yang ada dalam sekumpulan dokumen yang digunakan untuk membangun sistem temu kembali informasi tersebut. metode yang digunakan dalam kesempatan ini adalah Vektor Space Model. Metode atau algoritma vector space model merupakan sebuah algoritma pencarian informasi dalam ruang lingkup dokumen yang berjumlah besar menggunakan ruang vector. Dengan metode Vektor Space Model ini diharapkan dapat membantu pencarian informasi secara cepat dan tepat dalam pemilihan perumahan.