PENERAPAN METODE FUZZY INFERENCE SYSTEM (FIS) DALAM MEMBUAT MODEL PENILAIAN PEMAHAMAN MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN WEB - Astrilyana, Astrilyana; Afni, Nurul (Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 2017)
Dalam sebuah institusi pendidikan, kurikulum merupakan standarisasi bagian dari sebuah kejuruan. Kurikulum berisi mata pelajaran yang akan diajarkan dalam tingkat pembelajaran. Setiap mata pelajaran akan didetailkan target kompetensinya berdasarkan silabus yang telah di sepakati. Pemrograman web merupakan mata pelajaran praktik yang menjadi salah satu bagian dalam kurikulum sekolah menengah kejuruan untuk jurusan multimedia. Penilaian pemahaman mata pelajaran ini dilakukan hanya dengan mengujikan sebagian target kompetensi yang ada dalam silabus. Hal ini menyebabkan evaluasi terhadap mata pelajaran tersebut menjadi terlambat dan tidak efektif. Dengan permasalahan ini maka dibutuhkan model penilaian baru yang dapat menilai secara keseluruhan pemahaman siswa. Metode Fuzzy Inference System (FIS) merupakan metode yang dapat digunakan dalam membuat model penilaian baru dalam menilai pemahaman siswa terhadap mata pelajaran pemrograman web. Model penilaian ini mencakup penilaian pada setiap kompetensi yang ada lama silabus. Dari hasil penerapan metode ini ditemukan bahwa metode ini memiliki 70% keakurasi dalam menilai pemahaman siswa terhadap mata pelajaran pemrogrman web. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model ini lebih efektif dalam menilai pemahaman pemrograman web. Model ini akan dibuat dalam bentuk GUI agar lebih mudah dalam penerapannya.Tujuan dari penelitian ini dapat membantu memberikan penilaian yang lebih akurat terhadap daya serap siswa sebagai bekal dalam pengevaluasian untuk pengembangan mata pelajaran pemrograman web.