PERBANDINGAN AKURASI PENERAPAN ANFIS DALAM PENILAIAN APARTEMEN ANTARA MANAGER DAN STAFF MARKETING PADA PERUSAHAAN KONSULTAN PROPERTI - Nilawati, Lala (Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 2015)
Penilaian apartemen adalah salah satu elemen penting bagi sebuah perusahaan jasa konsultan properti. Hasil dari penilaian akan mencerminkan citra dari apartemen yang ditawarkan kepada klien. Dalam penelitian ini, penilaian apartemen menggunakan model Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS). Penilaian awal yang dilakukan adalah dengan melakukan penilaian terhadap facility yang dimiliki oleh apartemen, dengan parameter masukan furnishing, bedroom, bathroom, dan maid bedroom. Setelah didapat hasil dari penilaian facility, kemudian barulah dilakukan penilaian apartemen dengan parameter masukan yang dipertimbangkan adalah place, price, size, dan facility. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ANFIS pada data training dan data testing, memiliki kemampuan yang baik untuk memprediksi penilaian apartemen. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan empat fungsi keanggotaan, untuk menghasilkan tingkat dugaan yang paling dekat dengan kondisi riil. Dengan menggunakan metode hybrid menghasilkan RMSE terendah, dibandingkan metode backpropagation dengan fungsi keanggotaan trimf dan trapmf.