ANIMASI INTERAKTIF PENGENALAN JENIS SAMPAH BERBASIS ANDROID - Erma Delima Sikumbang; Muhammad Rifai (Jurnal Techno Nusa Mandiri, 2018)
Situasi belajar yang sekarang ini masih berupa metode lisan, dimana kurangnya media untuk menerangkan kepada anak-anak mengenai jenis sampah dan cara mengelolanya. Animasi Interaktif dikenal sebagai media pembelajaran yang cukup menarik bagi pelajar, dikarenakan cara belajar menggunakan animasi tidak membosankan. Animasi ini dapat memberikan pengetahuan mengenai jenis sampah. Aplikasi ini bertujuan untuk memberikan metode pembelajaran yang berbeda dalam hal pengenalan jenis sampah yang diterapkan dalam sebuah objek. Metode penelitian yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Pada penelitian ini menggunakan perangkat lunak yang diantaranya yaitu android studio, dan adobe flash. Hasil dari penelitian ini menunjukan proses pengenalan melalui media interaktif bisa memudahkan anak-anak dalam mengenal jenis sampah, hal ini dikarenakan pemahaman anak lebih baik terhadap penjelasan yang menggunakan gambar, efek suara, dan animasi.