Rancang Bangun Media Pembelajaran Ensiklopedia Negara-Negara Asean - Sidik Sidik; Joko Prasetyo (Jurnal Techno Nusa Mandiri, 2017)
Dalam era globalisasi, teknologi informasi melaju dengan cepatnya. Untuk mendapatkan informasi yang lengkap mengenai sebuah negara, tidaklah cukup dengan hanya membaca buku saja. Hal ini disebabkan informasi yang disajikan buku pelajaran masih tergolong minim. Untuk mendapatkan informasi yang lengkap mengenai suatu pengetahuan umum, dapat menggunakan beberapa buku-buku ensiklopedia. Dengan adanya buku-buku ensiklopedia tersebut, pengguna dapat mencari informasi mengenai Negara yang mereka cari. Hal ini tentu saja cukup menyita waktu untuk mencari dan tidak efisien. Selain itu harga buku – buku ensiklopedia relatif mahal, ukurannya lebih tebal, pembahasan yang disampaikan terkadang masih kurang jelas, berat, dan memerlukan waktu yang lama karena harus memeriksa daftar isi atau index terlebih dahulu sebelum menemukan informasi yang dibutuhkan. Aplikasi animasi interaktif berbasis android ini menjelaskan tentang sejarah dan geografik Negara ASEAN yang disertai latihan soal dan game interaktif untuk menguji hasil dari pengenalan tentang negara asean. Tujuan pembuatan aplikasi ini untuk memudahkan siswa dalam memahami negara – negara yang menjadi anggota ASEAN beserta sejarah, bahasa, bendera dan budayanya. Pembuatan animasi ini dilakuan beberapa langkah agar terlihat lebih interaktif dan menarik, mulai dari pemilihan warna keserasian antara gerakan gambar dan suara serta tempo gerakan gambar. Hasil dari penelitian ini menjadikan siswa-siswi dapat dengan mudah mengetahui negara-negara mana saja yang menjadi anggota ASEAN, sejarahnya, lagu nasional, lambang negara, batas negara, pendapatan perkapita dan lain-lain, sehingga dapat menambah wawasan keilmuan dan pengetahuan.