PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI VOLUME LIMBAH CAIR PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ATMEGA8535 - Imam Sugiarto; Yunita Yunita (Jurnal Techno Nusa Mandiri, 2017)
Perkembangan mikrokontroler telah banyak digunakan untuk berbagai kepentingan manusia. Mikrokontroler merupakan bagian dari komponen elektronika yang memiliki kemampuan untuk melakukan analisa logika digital yang diberikan dalam bentuk sintaks program. Saat ini telah banyak berbagai peralatan yang menggunakan kemampuan dari mikrokontroler tersebut, salah satunya sebagai pendeteksi level ketinggian limbah Cair produksi. Alat Pendeteksi Volume Limbah Cair Produksi ini berbasis mikrokontroler ATMEGA 8535 merupakan alat yang dapat mendeteksi ketinggian limbah cair produksi. Pada saat ketinggian limbah yang masing-masing sensor dipasang dengan ketinggian yang berbeda dan untuk mengetahui seberapa tinggi volume limbah tersebut, alat ini juga dilengkapi dengan LED sebagai indikator, LCD sebagai penampil tingkat kewaspadaan ketinggian limbah, buzzer sebagai tanda peringatan dan handphone bekas untuk memberikan pesan berbentuk SMS kepada Pihak yang bertanggung jawab untuk pengambilan limbah agar datang. Setiap kondisi memiliki lampu indikator yang berbeda, sehingga kita dapat dengan mudah mengetahui kondisi ketinggian limbah dengan mudah, dan buzzer akan bunyi serta handphone akan mengirimkan pesan lewat SMS jika limbah sudah mengenai ke-6 sensor limbah tersebut. Dengan demikian, pengusaha dapat dengan mudah mengantisipasi volume limbah produksi dan tidak perlu selalu menelphone pihak yang bertanggung jawab atas limbah tersebut untuk datang mengambil dan membersihkann