PERHITUNGAN KOMPONEN ELEKTRONIKA DASAR BERBASIS ANDROID - Ade Setiawan; Astriana Mulyani; Cahyani Budihartanti (Jurnal Techno Nusa Mandiri, 2014)
Pengetahuan akan ilmu elektronika dasar sangat penting dan berguna, baik untuk masyarakat umum ,pelajar SMK jurusan elektronika, pelajar SMA fisika dan SMP, Mahasiswa jurusan elektronika, jurusan teknik komputer, bahkan sampai teknisi reparasi TV serta teknisi yang berhubungan dengan perangkat elektronika. Dengan berkembangnya ilmu teknologi di bidang software terutama sistem operasi maka masyarakat umum beralih dari mengakses informasi data secara manual menjadi mengakses informasi data secara digital. Bahkan kegiatan belajar mengajar di sekolah saat in icenderung lebih banyak belajar melalui media berupakomputer, laptop, dan gadget dari pada buku. Salah satu gadget yang menjamur saat ini digunakan masyarakat adalah handphone berbasis android, maka dengan ini penulis ingin mengedukasikan pengetahuan tentang elektronika dasar kepada masyarakat umum serta mempermudah cara belajar bagi pelajar SMK elektronika, SMA fisika, SMP, serta mahasiswa jurusan elektronika dan teknik komputer bahkan dengan aplikasi yang penulis buat memudahkan teknisi di bidang elektronika dalam hal pengecekan komponen elektronika. Tentunya aplikasi yang dibuat penulis berbasis android.Aplikasi pengetahuan dan perhitungan komponen elektronika dasar ini berbasis android dengan menggunakan program bahasa java dan software eclipse indigo. Adapun perancangan desain sistem software yang digunakan adalah UML (Unified Modelling Language) yang terdiridari activity diagram, usecase diagram, sequence diagram, dan Deployment diagram.