PRACTICE MANAGING INTERNET CONNECTION CAMPUS AREA NETWORK (CAN) WITH FIREWALL AND ADDRESS LIST MIKROTIK ROUTER OS - Juniar Sinaga (Jurnal Techno Nusa Mandiri, 2013)
Jaringan Campus Area Network (CAN) atau jaringan area kampus dibentuk dari gabunganbeberapa komponen teknologi informasi seperti hardware, software,dan perangkat jaringan ataunetwork device yang terhubung dengan koneksi internet dengan tujuan menyediakan fasilitas bagicivitas akademik untuk menunjang proses pembelajaran.Koneksi internet yang baik dan memadaimutlak diperlukan supaya para pengguna atau user dapat menikmati teknologi secara efisien danefektif. Khusus untuk pengguna internet pada Campus Area Network harus benar-benar dilakukanSalah satu alat atau device yang sudah terbukti kehandalannya untuk menjalankan metodecontrolling dan limitation tersebut adalah Router.Secara umum router didesign dan didistribusikandalam bentuk hardware maupun software.Pada penelitian ini router yang digunakan adalah RouterOS dengan sistim operasi linux yang disebut dengan Mikrotik Router OS . MikroTik Router OSmerupakan sistem operasi yang dirancang khusus untuk network router.Didesain untuk memberikan kemudahan bagi penggunanya.Administrasinya bisa dilakukan melalui Windows Application (WinBox).. Pada Mikrotik Router OSlayanan bandwith control ini diimplementasikan dengan metode Hierarchical Token Bucket(HTB) dan Queue Tree atau antrian. Metode Queue Tree atau antrian pada router Mikrotik dapatmemberikan jaminan kualitas layanan bandwidth (Quality Of Service) yang efesien bagi client atauuser yang bisa dikelola oleh pengelola aringan dalam hal ini adalah para administrator jaringan(network administrator) itu sendiri. Kedua Melalui implementasi teknologi ini sebuah institusiatau lembaga pendidikan mampu menuju cyber campus yang berdasar pada konsep InformationComunication and Telecomunication (ICT)dimana dalam penelitian ini terbukti dapat diatasidengan metode Hierarchical Token Bucket (HTB) dan Queue Tree berbasis PC Router OS.