Pengaruh Non Performing Financing Dan Capital Adequacy Ratio Terhadap Profitabilitas - Rifka Nurul Izzah; Ahmad Mulyadi Kosim; Syarifah Gustiawati (Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2019)
AbstractThis research was conducted with the aim to find out empirically the effect of NPF and CAR on the ROA of Islamic BJB banks simultaneously and partially. The dependent variable in this study is Profitability with Return Of Assets  as an indicator. And Independent Variables in this study are NPF and CAR. This research uses quantitative research methods, the population in this study is the Bogor branch of the Islamic bjb bank. In this study using a purposive sampling technique using the financial statements of BJB syariah Bogor in 2010-2018. Data collection through observation is by collecting banking financial statements for 2010 - 2018. The analytical techniques that will be used are Descriptive Statistics Analysis, Classical Assumption Test, Multiple Linear Regression Analysis, and Statistical Hypothesis Test.The results showed that: (1) Non Performing Financing partially had a significant effect on (ROA), with a Sig value of 0.001 (0.001 <0.05). (2) Capital Adequacy Ratio (CAR) partially has a non-significant effect on ROA, with a Sig value of 0.529 (0.529> 0.05). (3) Non Performing Financing and Capital Adequacy Ratio have a positive effect on profitability (ROA) with a Sig value of 0.002 (0.002 <0.05). AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh NPF dan CAR terhadap ROA Bank BJB Syariah secara simultan dan parsial. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Profitabilitas dengan Return Of Assets sebagai indikatornya. Dan Variabel Independen dalam penelitian ini adalah NPF dan CAR. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Bank BJB Syariah Cabang Bogor. Dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan laporan keuangan Bank BJB Syariah Bogor tahun 2010-2018. Pengumpulan data melalui observasi yaitu dengan mengumpulkan laporan keuangan perbankan tahun 2010 - 2018. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, dan Uji Hipotesis Statistic. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Non Performing Financing secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap (ROA), dengan nilai Sig 0,001 (0,001 < 0,05). (2) Capital Adequacy Ratio secara parsial memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap ROA, dengan nilai Sig 0,529 (0,529 > 0,05). (3) Non Performing Financing dan Capital Adequacy Ratio berpengaruh positif terhadap profitabilitas (ROA) dengan nilai Sig 0,002 (0,002 < 0,05)