ANALISIS PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD GOVERNANCE DALAM PELAYANAN PERIZINAN - Mulyadi Mulyadi; Romdana Romdana (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2018)
Penerapan prinsip-prinsip good governance pada pelayanan perizinan sangat penting karena untuk menjaga standar kualitas pelayanan perizinan yang diberikan oleh DPMPTSP Provinsi Bengkulu, Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah prinsip-prinsip good governance telah diterapkan dengan baik pada pelayanan perizinan DPMPTSP Provinsi Bengkulu. Pendekatan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan prinsip-prinsip good governance pada pelayanan perizinan di DPMPTSP Provinsi Bengkulu diterapkan dengan baik, sebagaimana dibuktikan dari hasil penelitian : 1) Transparansi pelayanan perizinan sudah baik terlihat bagaimana informasi pelayanan yang disediakan oleh DPMPTSP Provinsi Bengkulu bagi masyarakat yang akan mengakses pelayanan perizinan, 2) Resposivitas sudah diterapkan dengan baik terlihat bagaimana daya tanggap yang diberikan oleh aparatur pelayanan kepada masyarakat pengguna pelayanan yang mengalami kesulitan pendaftaran, 3) efektivitas dan efisiensi diterapkan dengan baik dilihat dari ketersediaan sumber daya yang layak, adanya monitoring dan evaluasi setiap 2 kali setahun serta adanya pembagian tugas pokok dan fungsi yang jelas dari atasan.