PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI ADMINISTRASI UNIVERSITAS PROF. DR. HAZAIRIN, SH BENGKULU - Markoni Markoni; Fauzan Fauzan (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Etos Kerja terhadap Kinerja Pegawai Administrasi Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH Bengkulu. Penelitian ini menggunakan data Primer dengan Sampel sebanyak 40 Orang Responden. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik Systematic rendom sampling. Analisis dilakukan dengan metode Regresi dan Korelasi Berganda. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji t dan Uji F, dengan Î± = 0,05Berdasarkan Persamaan Regresi Y = -1,872+ 0,463 X1 + 0, 484 X2 + 0, 221 X3, beserta Koefisien korelasi parsial Disiplin Kerja (r1.y =0,542), Motivasi Kerja (r2.y =0,670) dan Etos Kerja (r3.y = 0,275) serta Korelasi Simultan (R=0,927) baik secara parsial maupun secara simultan, berpengaruh secara significant terhadap Kinerja Pegawai Administrasi Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH Bengkulu. Oleh karena itu sebaiknya pimpinan Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH Bengkulu selalu memberikan perhatian dan pembinaan terhadap Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Etos Kerja Pegawai Administrasi Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH Bengkulu.