EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI PENJAMINAN MUTU DILINGKUNGAN UNIVERSITAS PROF. DR. HAZAIRIN, SH BENGKULU - Markoni Markoni (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Komitmen Pimpinan, Standar Mutu,dan Sarana dan Prasarana terhadap Efektivitas Implementasi Penjaminan Mutudilingkungan Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH Bengkulu. Penelitian ini menggunakandata Primer dengan Sampel sebanyak 30 Orang Responden. Pemilihan sampel dilakukandengan teknik Stratified Rendom Sampling. Analisis dilakukan dengan metode Regresidan Korelasi Berganda. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji t dan Uji F, dengan Î±= 0,05. Berdasarkan Persamaan Regresi Y = -1,142,+ 0,425 X1 + 0,402 X2 + 0,308 X3,beserta Koefisien korelasi parsial Komitmen Pimpinan (r1.y =0,425), Standar Mutu (r2.y=0,402) dan sarana dan prasana (r3.y = 0,308). Dari Persamaan Regresi dan KoefisienKorelasi Parsial tersebut diketahui bahwa ke tiga Variabel tersebut secara Parsialberpengaruh positif terhadap Efektivitas Implementasi Penjaminan Mutu dilingkunganUniversitas Prof. Dr. Hazairin, SH Bengkulu, yang besaran pengaruh dari masing-masingvariabel adalah sebesar Koefisien Regresi tiap Variabel. Berdasarkan Korelasi Simultan(R=0,944), menunjukkan bahwa secara simultan pengaruh ke tiga variabel yang ditelitiberpengaruh cukup significant terhadap Efektivitas Implementasi Penjaminan Mutudilingkungan Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH Bengkulu dengan kontribusi variasiperubahan ke tiga variabel tersebut terhadap variasi perubahan Efektivitas ImplementasiPenjaminan Mutu dilingkungan Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH Bengkulu sebesar87,8%.