HUBUNGAN PELAKSANAAN MUTASI DENGAN PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS SOSIAL TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Soehito Efendi (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2014)
Salah satu asset instansi atau perusahaan yang disepakati dianggap terpenting adalah sumber daya manusia. Untuk itu setiap instansi atau perusahaan yang ingin meningkatkan kinerjanya harus mempunyai komitmen terhadap pengembangan kualitas sumber daya manusianya, agar dapat melahirkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berpotensi sehingga mampu menyediakan suatu keunggulan yang bersaing dan berkesinambungan (Sustainnable Competitive Advantage) bagi instansi atau perusahaan. Dari hasil penelitian ini, maka koefisien korelasi yang menunjukkan keeratan hubungan antara mutasi dengan prestasi kerja adalah kuat, terbukti dengan R=0,966 dan besarnya R2 = 0,934 artinya 93,4% prestasi kerja pada Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bengkulu Selatan dipengaruhi oleh variasi variabel mutasi dan 6,6% lagi dipengaruhi oleh variasi variabel lain. Hipotesis yang diterima pada penelitian ini adalah hipotesis kedua yakni terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara mutasi terhadap prestasi kerja. Hal ini terbukti dari probabilitas 0,000 â‰¤ 0,05 (taraf kesalahan). Mutasi yang dilaksanakan pada Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bengkulu Selatan masuk dalam kategori tinggi, ini berarti mutasi telah berjalan dengan baik. Selanjutnya diiringi dengan hasil kuesioner mengenai prestasi kerja masuk dalam kategori tinggi, dapat diartikan bahwa prestasi kerja pegawai sudah menunjukkan prestasi yang baik pula.