STUDI PERBANDINGAN EVALUASI DAMPAK PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR (PEMP) TA 2002 DAN BANTUAN SOSIAL FAKIR MISKIN (BSFM) TA 2004 - Devy Marjoyo (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak program PEMP dan program BSFM yang dilihat dari kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat pemanfaat. Jenis penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Metode pengambilan informan menggunakan teknik Snowball Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara mendalam, penelitian kepustakaan dan observasi Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pendapatan nelayan pasca program PEMP tidak meningkat karena adanya monopoli pengelolaan bantuan dana PEMP oleh pengurus KMP. Pendidikan formal anak-anak mereka tidak terjadi peningkatan yang baik akibat dari ketiadaan biaya dari orang tua mereka. Peningkatan pendidikan informal nelayan pasca program PEMP terjadi peningkatan, dimana saat pra pelaksanaan program PEMP mereka tidak begitu mengetahui tentang perawatan mesin perahu dengan baik, tetapi pasca pelaksanaan program PEMP, pengetahuan mereka tentang perawatan mesin perahu meningkat, kesehatan nelayan tidak mengalami perubahan pasca pelaksanaan program PEMP hal ini ditunjukkan dengan rendahnya daya beli nelayan untuk membeli makanan yang bergizi tinggi sebagai akibat dari rendahnya pendapatan mereka, serta kondisi tempat tinggal mereka tidak mengalami perubahan dikarenakan ketiadaan dana untuk merenovasi rumah mereka. Untuk program BSFM pendapatan nelayan mengalami perubahan yang signifikan pasca pelaksanan program BSFM, untuk peningkatan pendidikan formal anak-anak mereka pasca pelaksanaan program BSFM terjadi peningkatan. Dari aspek kesehatan gizi mereka sudah mengalami peningkatan pasca pelaksanaan program BSFM hal ini dikarenakan pendapatan mereka yang sudah meningkat sehingga mereka sanggup untuk membeli makanan-makanan yang memiliki nilai gizi tinggi, selain itu pemahaman mereka akan arti pentingnya hidup bersih dan sehat juga mengalami peningkatan. Untuk kondisi tempat tinggal pasca pelaksanaan program mereka telah dapat merenovasi rumah mereka sebagai dampak dari meningkatkan pendapatan mereka sehingga mereka memiliki dana untuk itu