EVALUASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY(CSR) PTPN 7 PADANG PELAWIDALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN SUKARAJA KEBUPATEN SELUMA - Yanto, Hernowo Novi (MIMBAR : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2015)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengevaluasi Program Corporate Social ResponsibilityPTPN 7 Padang Pelawi di dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan SukarajaKabupaten Bengkulu.Jenis penelitian ini ialah deskriptif kualitatif.Metode pengambilan informanmenggunakan teknik purposive Sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan ialahwawancara mendalam, dokumentasi, observasi, dan triangulasi data. Dari hasil penelitiandiketahui bahwa: (1) PTPN 7 Padang Pelawi telah secara terfokus menyusun program CSR denganmenyesuaikan anggaran dari profit atau laba dengan komitmen 2% dari laba bersig perusahaan,akan tetapi proses penentuan anggaran tersebut dilaksanakan secara terpusat di PTPN 7 BandarLampung sebagai Perusahaan induk. (2) Dari aspek Planet yang menyangkut dengan lingkunganataupun dampak yang dihasilkan oleh perusahaan PTPN 7 Padang Pelawi dalam kapasitasproduksinya menunjukkan bahwa perhatian mengenai dampak lingkungan sudah dilakukanmelalui pertimbangan analisis dampak lingkungan. (3) Pada aspek people terkait dengan programCSR PTPN 7 Padang Pelawi yang secara langsung memberikan manfaat/dampak positif bagimasyarakat di wilayah wilayah desa penyangga. Hal ini tentu saja berhubungan erat denganpemberdayaan masyarakat secara langsung., dan (4) Pada aspek product terkait dengan programCSR PTPN 7 Padang Pelawi pencapaian tujuan program belum maksimal tercapai karena adanyahambatan dari target group dan budaya masyarakat yang sulit diubah karena programpemberdayaan itu bertujuan untuk menciptakan masyarakat yang mandiri dan kemitraan dapatmembentuk mental wirausaha dan menjalankan usaha secara profesional