ANALISIS KINERJA PENDAMPING DESA DALAM UPAYA MEMBANGUN KEMANDIRIAN DESA - Deni Triyanto (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2018)
Kinerja pendamping desa dalam membangun kemandirian desa sangat penting untuk dikaji, karenaberdasarkan nawa cita presiden Joko Widodo desa diharapkan dapat membangun perekonomianmasyarakat dengan cara membangun usaha-usaha desa, oleh karena itu dengan adanyapendamping desa diharapkan dapat mensukseskan program tersebut. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan kinerja pendamping desa dalam membangun kemandirian desa di Desa TabaJambu Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah, dengan pendekan deskriptifkualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pendamping desa belum maksimal, dapatdilihat dari kerjasama yang dibangun oleh pendamping desa Taba Jambu belum optimal,kerjasama yang baru di lakukan yaitu baru sebatas kerjasama dengan masyarakat desa danpemerintah desa, belum melakukan kerjasama dengan pihak luar desa untuk meningkatkanekonomi desa, karena terkendala menganai rumitnya regulasi dari pemerintah daerah, manajerialdesa yang lemah dan belum tersedianya kader-kader yang berkualitas di Desa Taba Jambu.