E-GOVERNMENT: PROTOTIPE INOVASI PELAYANAN PUBLIK - Zulhakim, A. Aziz (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2015)
Tulisan ini mencoba mendeskripsikan secara nyata bagaimana penerapan maupunpengembangan e-Government semestinya menjadi agenda penting pemerintahuntuk mereformasi mind set birokrasi, yang selama ini terkesan kaku, lamban dankorup. Selanjutnya e-Government dapat dijadikan alat yang ampuh dalammewujudkan inovasi pelayanan publik, dikarena e-Government merupakankonsep yang logis untuk menghasilkan produk layanan yang bernilai efisien,efektif, ekonomis dan berkeadilan bagi seluruh lapisan masyarakat. Baiknyapenerapan e-Government di daerah perlu mendapatkan perhatian yang besar bagipemerintah pusat untuk menyelaraskan dan menerapkannya secara menasional,sehingga e-Government tidak hanya dipahami oleh segelintir kelompok yangingin perubahan, tapi perubahan itu harus dirumuskan menjadi agenda besarnegara dalam menghadapi tantangan global. Maka kunci keberhasilan ada padapimpinan yang visioner untuk berkomitmen melakukan perubahan birokrasinyamelalui penerapan e-Government untuk meningkatkan pelayanan publik yang baikbagi terciptanya kesejahteraan masyarakat (welfare state).