ANALISIS KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN SARANA DAN PRASARANA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH - Nur Shaleh; Mulyadi Mulyadi (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2015)
Pengembangan sarana dan prasarana pendidikan sangatlah penting untuk dilakukan,sebab sarana dan prasarana pendidikan juga merupakan alat dan fasilitas yang akanmemperlancar upaya peningkatan kualitas pendidikan. Dalam meningkatkan sarana danprasarana pendidikan, kepala sekolah memegang peranan yang sangat penting. DalamPasal 12 ayat (1) PP 28 tahun 1990 dinyatakan bahwa: â€œKepala sekolah bertanggungjawab atas penyelenggaraan kegiatan pendidikan, administrasi sekolah, pembinaan tenagakependidikan lainnya, dan pendayagunaan serta pemeliharaan sarana dan prasaranaâ€.Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitian studi kasus (case study), maka dapatdipahami bahwa studi kasus (case study) lebih terfokus pada salah satu bagian tertentudari keseluruhan diri subjek penelitian. Sebagaimana penelitian ini yang lebih terfokuskepada kompetensi (kemampuan) manajerial Kepala Sekolah dalam mengembangkansarana dan prasarana pembelajaran untuk meningkatkan mutu pendidikan di SD N 08Ketahun. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, bahwa proses pengembangansarana dan prasarana pembelajaran di SD Negeri 08 Ketahun sudah dapat dikatakan baik,dimana terlihat dari proses perencanaan, pelaksanaan hingga pada tahap evaluasi telahmemberikan ruang kepada seluruh elemen yang berkepentingan melaksanakannya sesuaikapasitas dan kemampuan yang digerakkan oleh seorang Kepala Sekolah, yang dalam halini bertindak sebagai manajerial.