PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. SARIHUSADA GENERASI MAHARDHIKA PLANT YOGYAKARTA - Mukhamad Khafid (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap motivasikaryawan Bagian Produksi PT. Sarihusada Generasi Mahardhika Plant Yogyakarta. Untukmengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap motivasi karyawan Bagian Produksi PT.Sarihusada Generasi Mahardhika Plant Yogyakarta. Untuk mengetahui pengaruh kompensasidan kepuasan kerja secara simultan terhadap motivasi karyawan Bagian Produksi PT.Sarihusada Generasi Mahardhika Plant Yogyakarta.Variabel penelitian ini adalah kompensasi, kepuasan kerja dan motovasi kerja. Populasidalam penelitian ini yaitu karyawan Bagian Produksi PT. Sarihusada Generasi Mahardhika PlantYogyakarta berjumlah 45 orang, dimana seluruhnya dijadikan sebagai responden penelitian,sehingga teknik pengambilan sampel dinamakan metode sensus. Metode pengambilan datamenggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengantaraf signifikansi 5%.Hasil penelitian menunjukkan hasil analisis data dengan Regresi Berganda diperolehpersamaan regresi Y = 0,533X1 + 0,591X2. Ada pengaruh positif dan signifikan antarakompensasi terhadap motivasi kerja karyawan Bagian Produksi PT. Sarihusada GenerasiMahardhika Plant Yogyakarta, dengan taraf signifikan 5%. Ada pengaruh positif dan signifikanantara kepuasan kerja terhadap motivasi kerja karyawan Bagian Produksi PT. SarihusadaGenerasi Mahardhika Plant Yogyakarta dengan taraf signifikan 5%. Ada pengaruh secarasimultan kompensasi dan kepuasan terhadap motivasi kerja karyawan, dengan taraf signifikan5%. Motivasi kerja dipengaruhi variabel kompensasi dan kepuasan kerja sebesar 39,6%.Sedangkan sisanya sebesar 60,4% dipengaruhi faktor lain.