IMPLEMENTASI KONSELING ISLAMI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 ACEH TENGGARA - Alamsyah Putra, Saiful Akhyar Lubis, Lahmuddin Lubis (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2019)
Abstrak: Bimbingan dan konseling Islami di madrasah merupakan suatu yang tidak dapat diabaikandalam proses pendidikan bahkan perlu mutlak adanya, terutama bila dilihat keadaan madrasahyang menunjukan betapa pentingnya bimbingan dan konseling madrasah untuk memberikanbantuan layanan belajar kepada siswa yang sering mengalami kesulitan terhadap pembelajarandi madrasah. Dalam keadaan seperti ini, maka agamalah yang berperan sangat penting dalamkehidupan remaja (siswa). Perilaku menyimpang dalam bentuk pelanggaran tata tertib di Madarsahmerupakan permasalahan yang dapat mengganggu prose belajar mengajar dan menghambatperkembangan kepribadian siswa, oleh karena itu perlu mendapat perhatian secepat mungkindari majelis bimbingan konseling madarsah yaitu dengan mencari faktor-faktor yang menyebabkantimbulnya tindakan-tindakan pelanggaran setelah jelas barulah diambil langkah-langkahpenanggulangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi konseling Islamidi Madrasah Aliyah Negeri 1 Aceh Tenggara, menganalisa impelementasi konseling Islami kelompok,konseling Islami individu dan konseling Islami belajar di Madrasah Aliyah Negeri 1 Aceh Tenggara.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datapenelitian yang dilakukan adalah dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis datamenggunakan model Miles dan Huberman.Kata Kunci: Konseling Islami, Layanan Belajar, Layanan Individu, Layanan Kelompok.