MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS WAKAF DI SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM AS-SUNNAH DELI SERDANG - Nursyahrul Ritonga, Achyar Zein, Mesiono (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2019)
Abstrak: kemajuan pendidikan erat kaitannya dengan manajemen pendidikan di mana ketika prosesperencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan dilakukan dengan baik akan menghasilkanpendidikan yang berkualitas. Sebaliknya jika salah satu maupun keseluruhan dari aspek manajemenpendidikan tidak dirancang dengan baik maka akan menghasilkan kualitas pendidikan yang kurangbaik pula. Salah satu aspek manajemen pendidikan itu adalah pembiayaan. Pembiayaan pendidikanmemiliki peranan yang sangat penting dalam proses pendidikan. Proses belajar mengajar akan berjalansecara maksimal apabila tujuan yang akan dicapai memenuhi persyaratan yang telah ditentukansesuai dengan perencanaan. Dalam segala upaya pencapaian tujuan pendidikan, biaya dan pembiayaanpendidikan memiliki peranan yang sangat menentukan. Hampir tidak ada upaya pendidikan yangdapat mengabaikan peranan biaya, sehingga dapat dikatakan bahwa tanpa biaya, proses pendidikanbelum bisa berjalan secara maksimal. Dalam studi pendahuluan penulis ke Sekolah Tinggi AgamaIslam As-Sunnah Deli Serdang ditemukan manajemen pembiayaan pendidikan yang berbeda denganlembaga pendidikan pada umumnya yakni sumber pembiayaannya. STAIS As-Sunnah Deli Serdangmelaksanakan seluruh proses pendidikan dengan sumber pembiayaan yang berasal dari wakaf. Fasilitasdan sarana pendidikan mulai dari tanah, gedung belajar, kantor administrasi, asrama, perpustakaan,laboratorium, mesjid, dan fasilitas olahraga semuanya bersumber dari dana wakaf. Biaya operasionalseperti gaji pendidik, gaji pegawai, uang makan peserta didik, dan biaya-biaya lainnya juga berasaldari wakaf. Sedangkan lembaga-lembaga pendidikan Islam lainya, hanya sebagian yang memanfaatkanwakaf seperti tanah dan bangunan sementara biaya operasionalnya masih mengandalkan dari pesertadidik dan bantuan baik dari pemerintah maupun swasta. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikanperencanaan anggaran pendapatan dan belanja dana wakaf, implementasi dana wakaf, dan pembiayaanpendidikan dana wakaf di Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah Deli Serdang. Penilitian ini menggunakanmetode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data penelitian yang dilakukanadalah dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukandengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Teknik penjaminkeabsahan data dengan cara triangulasi data, transferabilitas dan konfirmabilitas.Kata Kunci: Manajemen, Pembiayaan, Wakaf.