CURRENT RASIO, EPS DAN NPM PENGARUH TERHADAP RETURN SAHAM PADAPERUSAHAAN MANUFAKTUR: (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Farmasi pada BEI tahun 2010-2012 ) - Hartoyo Pamungkas; Pebi Kurniawan (Jurnal Proaksi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Earning Per Share, dan Net Profit Margin terhadap Return saham pada perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode tahun 2010-2012. Penulis memilih perusahaan manufaktur sektor farmasi untuk dijadikan obyek penelitian karena di Indonesia sedang ramai membahas dunia kesehatan. Semua orang membutuhkan barang farmasi dalam kehidupannya sehari-hari dalam kondisi sehat maupun sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah Asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur sektor Farmasi pada BEI yang terdaftar di BEI Periode tahun 2010-2012 dengan pemilihan sampel yang menggunakan metode purposive sampling sebanyak 5 perusahaan. Jenis data yang digunakan sekunder, data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan dari masing-masing perusahaan sampel yang dipublikasikan. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi, dan uji hipotesis. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan alat bantu statistik SPSS versi 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio, Earning Per Share dan Net ProfitMargin secara parsial Pengaruhnya signifikan terhadap Return Saham.Kata Kunci: Currrent Ratio, Earning Per Share, Net Profit Margin dan Return Saham