PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. SEGAR INDAH ABADI - Sahara Sahara; Reza Pramana (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Adanya keseimbangan antara lingkungan kerja dan Motivasi kerja dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Kinerja pegawai adalah hasil kerja baik secara kualitas maupun kuantitas yang dihasilkan oleh pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Pegawai dapat bekerja dengan baik bila memiliki kinerja yang tinggi sehingga diharapkan tujuan organisasi dapat tercapai. Tujuan yang ingin dicapai di dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada PT. Segar Indah Abadi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Hasil kesimpulan penelitian ini yaitu lingkungan kerja (X1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) sebesar 2.117. Dimana dibuktikan dengan melihat nilai thitung variabel adalah lebih besar dari ttabel (2,117> 1,700). Motivasi kerja (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) sebesar 2.920. Dimana dibuktikan dengan melihat nilai thitung variabel adalah lebih besar dari ttabel (2,920 > 1,700). Lingkungan kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) sebesar 28.022. Dimana dibuktikan dengan melihat nilai Fhitung variabel adalah lebih besar dari Ftabel (28,022 > 2,920). Kata Kunci : Lingkungan kerja, Motivasi, Kinerja pegawai