PENGARUH BUDAYA KERJA DAN PARTISIPASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN INDRAMAYU - Pebi Kurniawan; Sa’adah Sa’adah (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Budaya Kerja dan Partisipasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Indramayu. Populasi penelitian ini adalah semua pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Indramayu sebanyak 60 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 47 orang. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui penyebaran kuesioner secara langsung. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dan pengujian data yang dilakukan dengan dibantu oleh program SPSS 19. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Peran Budaya kerja berpengaruh terhadap pencapaian kinerja pegawai. Hasil penelitian ini konsisten dengan penelitian yang dilakukan oleh Aryanto et.al (2013) dan Safrizal et. Al (2004), (2) Penerapan partisipasi kerja berpengaruh terhadap pencapaian kinerja pegawai. Hasil penelitian ini mendukung hasil penelitian yang dilakukan oleh Fajrin (2010) dan Suprayitno (2013), (3) Peran budaya kerja dan penerapan partisipasi kerja berpengaruh terhadap pencapaian kinerja pegawai (Y). Kata kunci : Budaya kerja, partisipasi kerja, kinerja pegawai