PERANCANGAN N-CLUSTERING HIGH AVAILABILITY WEB SERVER DENGAN LOAD BALANCING DAN FAILOVER - Sumarna Sumarna; Hafis Nurdin; Felix Wuryo Handono (JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 2019)
Web merupakan media yang dijadikan sarana dalam penyampaian suatu informasi maupun dijadikan sebagai media uji kompentensi di berbagai bidang. Pertumbuhan di bidang teknologi informasi yang semakin canggih dan bertambahnya yang mengakses web menjadi suatu kebutuhan peningkatan kinerja dari web server. Semakin banyak suatu web diakses maka waktu yang dibutuhkan akan semakin lambat dikarenakan penggunaan sumber daya yang tinggi. Jika hal tersebut berlangsung secara terus menerus maka web servertersebut akan kelebihan beban trafik dan menyebabkan layanan web terhenti. Clustering merupakan salah satu solusi untuk mencegah terjadinya kelebihan beban trafik pada web server. Dengan sistem cluster beban akan dibagi dengan beberapa server yang nantinya akan bekerja secara bersamaan tapi merupakan dari satu kesatuan sistem tunggal. Ada dua metode yang terdapat pada sistem cluster, yaitu load balancing dan failover. Metode load balancing akan bekerja dengan membagi beban trafik secara merata kepada server-server yang tergabung dalam cluster. Sedangkan metode failover bekerja disaat ada kegagalan sistem pada server utama, maka trafik akan dialihkan ke server cadangan sehingga layanan web tetap dapat diakses. Setelah diterapkannya metode tersebut beban trafik berkurang karena dibagi ke beberapa server sehingga waktu akses web server menjadi lebih cepat walau diakses banyak klien secara bersamaan