RANCANG BANGUN APLIKASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH BERBASIS WEBSITE - Dewi Ayu Wulandari; Ani Oktarini Sari; Astrilyana Astrilyana (JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 2019)
Penggunaan teknologi sistem informasi memudahkan manusia untuk memperoleh, mengelola informasi dan data, dan menyimpan data dan informasi. Sistem Informasi Perpustakaan di MA AL-MUDDATSIRIYAH masih menggunakan sistem manual, mulai dari pencatatan data anggota yang meminjam buku, pencatatan data buku, hingga pembuatan laporan, ini dapat memungkinkan selama proses ada kesalahan dalam pencatatan, laporan yang tidak akurat dibuat dan keterlambatan dalam mencari data yang dibutuhkan. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah pembuatan aplikasi perpustakaan berbasis website yang dapat digunakan untuk mempermudah proses dalam pengelolaan data di Perpustakaan MA AL-MUDDATSIRIYAH. Dalam membuat sistem informasi perpustakaan sekolah berdasarkan situs web ini, metode pengembangan sistem adalah Waterfall. Pembuatan situs web, menggunakan bahasa skrip PHP dan HTML dan MySQL sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan aplikasi perpustakaan berbasis situs web, yang akan membantu petugas dalam mengelola data perpustakaan dan memfasilitasi pencarian data buku, data anggota dan meminjam dan mengembalikan buku.