ANALISIS BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA INDIVIDU KARYAWAN (STUDI PADA PT. BTPN SYARIAH CABANG AREA CIREBON SELATAN) - Muzayyanah, Muzayyanah; Nurazizah, Nurazizah (VALUE, 2018)
Masalah dalam penelitian ini adalah ada tidaknya pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja individu karyawan di PT. BTPN Syariah Cabang Area Cirebon Selatan baik secara parsial maupun multiple.l. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja individu karyawan di PT. BTPN Syariah Cabang Area Cirebon Selatan baik secara parsial maupun multiple.. Metode Penelitian dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan survey. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 64 orang dengan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 64 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik sensus.  Adapun pengujian dalam penelitian ini dilakukan berdasarkan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, uji, uji regresi berganda/multiple, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berada pada kategori tinggi (48,57%) dan sangat tinggi (40%); begitupula halnya dengan produktivitas kerja karyawan di PT. BTPN Syariah Cabang Area Cirebon Selatan  berada pada kategori tinggi sebesar 28,57% dan kategori sangat tinggi sebesar 25,71%. Secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan dari beban kerja terhadap kinerja individu karyawan di PT. BTPN Syariah Cabang Area Cirebon Selatan. Besarnya pengaruh beban kerja kinerja individu karyawan ditunjukkan oleh nilai kuadrat Beta sebesar 98,05%. Dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara stres kerja terhadap kinerja individu karyawan PT. BTPN Syariah Cabang Area Cirebon Selatan. Sedangkan secara multiple terdapat pengaruh positif yang signifikan beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja individu karyawan sebesar 92,8% yang ditunjukkan oleh Adjusted R Square melalui persamaan = 26,009 + 0,616 X1 - 0,48X2 + â‚¬. Persamaan tersebut menunjukkan bahwa peningkatan beban kerja dapat meningkatkan kinerja individu karyawan sebesar 0,616 point, namun setiap penurunan stres kerja dapat meningkatkan kinerja individu sebesar 0,48 point  Hal ini berarti semakin berat beban kerja yang harus diemban karyawan, maka akan makin meningkatkan kinerja individu karyawan. Semakin turun stres kerja yang dialami karyawan, maka akan makin meningkatkan kinerja individu karyawan. peningkatan beban kerja dapat meningkatkan kinerja individu karyawan sebesar 0,616 point, namun setiap penurunan stres kerja dapat meningkatkan kinerja individu sebesar 0,48 point  Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa .penelitian ini telah berhasil mengungkapkan pengaruh antara beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja individu karyawan. PT. BTPN Syariah Cabang Area Cirebon Selatan. Dalam hal ini, semakin berat beban kerja yang harus diemban karyawan, maka akan makin meningkatkan kinerja individu karyawan. Semakin turun stres kerja yang dialami karyawan, maka akan makin meningkatkan kinerja individu karyawan. Kata Kunci : Beban kerja, Stres Kerja, Kinerja Individu Karyawan