PENERAPAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK DECISION SUPPORT SYSTEM PEMILIHAN USAHA MIKRO - Albert Riyandi (JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 2019)
Perkembangan UKM pada tahun 2012 sebesar 56.534.592, dengan pertumbuhan jumlah UKM sebesar 2,41%. Dari data tersebut UKM meningkat sekitar 1,3 juta jumlah UMKM pertahun. Kesalahan pemilihan jenis usaha kecil bagi enterpreneur pemula dengan modal terbatas tentunya membuat usaha yang dijalani mengalami kegagalan. Penerapan simple additive weighting yang diterapkan dalam sebuah sistem penunjang keputusan (decision Support System) dirasa efektif untuk pemilhan usaha mikro dan unifed modeling language (UML) membuat sistem bisa jauh lebih dikembangkan. Analisis kecepatan yang dibutuhkan sebelum menggunakan sistem waktu rata-rata yang dibutuhkan adalah 9,55 menit, dan setelah waktu yang dibutuhkan adalah 1,15 menit. Akurasi rata-rata sebelum menggunakan sistem adalah 70% dan selanjutnya meningkat hingga mencapai 95%