PREDIKSI NILAI EKSPOR SEPATU KULIT HS 6403 KE JEPANG DENGAN METODE MAMDANI, SUGENO, DAN TSUKAMOTO - Luthfia Rohimah (JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 2019)
Menurunnya ekspor migas sejak tahun 1990 mengharuskan pemerintah mengambil langkah kebijakan untuk meningkatkan ekspor nonmigas agar pendapatan negara tetap terus bertambah. Salah satu ekspor non migas yang menjadi andalan Indonesia adalah sepatu kulit yang mempunyai kode HS 6403. Jepang merupakan negara yang permintaan sepatu kulitnya cukup tinggi. Agar nilai ekspor sepatu kulit Indonesia ke Jepang dapat maksimal, diperlukan suatu metode yang dapat memprediksi nilai ekspor sepatu kulit Indonesia ke Jepang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode terbaik untuk memprediksi nilai ekspor sepatu kulit ke Jepang dalam pengaplikasian logika fuzzy agar dapat mengoptimalkan nilai ekspor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Mamdani merupakan metode terbaik dibandingkan dengan metode Sugeno dan Tsukamoto. Metode Mamdani memiliki hasil yang paling dekat dengan hasil sebenarnya dengan tingkat error 7%, sehingga metode Mamdani bisa dijadikan metode yang direkomendasikan dalam memprediksi jumlah optimal ekspor HS 6403 Indonesia ke Jepang dibandingkan metode Sugeno yang persentase errornya 32%, dan metode Tsukamoto dengan persentase errornya 19,5%.