SISTEM INFORMASI PEMBUATAN PAS PENGELUARAN BARANG NON PRODUKSI PADA PT. ASTRA HONDA MOTOR JAKARTA - Muhsin Mukiman; Widiarina Widiarina (JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 2018)
Di masa yang serba cepat ini, penggunaan komputer dan sistem-sistemnya sudah menjadi kebutuhan yang utama dalam rangka meningkatkan kinerja suatu perusahaan. Begitu juga dengan penggunaan internet yang semakin marak baik untuk kebutuhan perorangan, perusahaan, maupun pemerintahan. Dengan adanya internet akan merubah transaksi dari manual menjadi terkomputerisasi dan dapat bersifat online. PT. Astra Honda Motor adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang otomotif yang memproduksi sepeda motor Honda. Setiap harinya melakukan kegiatan yang berkaitan dengan pengeluaran barang. Dalam proses pengeluaran barang harus membuat pas pengeluaran barang sebagai surat ijin untuk mengeluarkan barang. Masalah-masalah yang ada dalam proses pembuatan pas pengeluran barang adalah masih manual, saat proses persetujuan membutuhkan tanda tangan pimpinan kerja, terkadang pimpinan kerja tidak ada ditempat sehingga menghambat dalam pembuatan pas pengeluaran barang. Masalah lain adalah karena belum terkomputerisasi sehingga saat pembuatan laporan menjadi tidak efektif dan tidak efisien. Untuk itulah diperlukan sebuah sistem informasi pembuatan pas pengeluaran barang berbasis website. Dalam perancangan sistem informasi ini menggunakan model pengembangan sistem waterfall.