PROTOTYPE JEMURAN OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR LDR, SENSOR HUJAN DAN SENSOR KELEMBAPAN BERBASIS ARDUINO UNO - Violetta Surya Pratama; Yusuf Pribadi Yudatama Yudatama (JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 2018)
Pergantian musim yang tidak stabil mengakibatkan cuaca sulit untuk diprediksi. Kondisi ini menjadi masalah utama bagi masyarakat yang sedang menjemur pakaian terutama pada saat cuaca buruk. Biasanya jika hendak berpergian, pakaian yang basah akan dijemur didalam rumah agar tidak terkena hujan. Hal tersebut megakibatkan pakaian lembap menjadi berbau serta membutuhkan waktu yang lama agar dapat kering Mereka tidak sempat memperhatikan kondisi pakaian apabila terkena hujan (Laksono & Abidin, 2014). Untuk itu penulis mencoba mengembangkan alat jemuran pakaian otomatis agar pakaian tidak terkena hujan jika dijemur di luar ruangan. Proses utama dalam perancangan jemuran otomatis ini terdapat pada arduino UNO. Arduino UNO mengatur keseluruhan kerja rangkaian termasuk input dan output. Untuk Input kami menggunakan sensor kelembapan, sensor hujan, dan LDR. Lalu untuk output kami menggunakan motor DC, kipas, dan LCD 16x2. Pada rancangan ini Motor Driver L293D berfungsi sebagai penggerak motor DC untuk menarik atau mendorong jemuran kedalam dan keluar ruangan. Berdasarkan hasil percobaan yang dibuat dapat diambil beberapa kesimpulan yang akan dilampirkan, diantaranya bentuk prototype jemuran otomatis yang dibuat, secara keseluruhan dapat bekerja dengan baik dan dimungkinkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.