PERBANDINGAN TINGKAT STRESS KERJA ANTARA KARYAWAN TETAP DAN KARYAWAN OUTSOURCING BANK BRI WILAYAH YOGYAKARTA - Cinthia Annisa Vinahapsari (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2019)
Perekrutan karyawan melalui sistem outsourcing menghasilkan banyak pro dan kontra. Namun, implementasinya masih terus berlangsung. Perbedaan status pekerjaan di tempat kerja ternyata membawa pengaruh terhadap karyawan yakitu stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat stress antara karyawan tetap dan karyawan outsoucing.. Data primer dikumpulkan dari 240 sampel responden (pegawai bank) dari empat cabang Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei. Kuesioner menggunakan uji validitas isi, karena telah distandarisasi. Uji validitas menggunakan Alfa Cronbach dengan nilai> 0,7. Untuk mengetahui apakah ada perbedaan nyata antara karyawan tetap dan outsoucing karyawan pada tingkat stres dilakukan analisis perbedaan dua mean, t-test dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menujukkan adanya terdapat perbedaan signifikan tingkat stress (role ambiguity, role conflict, dan environmental stressor) antara peekrja tetap dan pekerja outsourcing di Bank BRI Wilayah Yogyakarta.Kata kunci: Stess kerja, Pekerja tetap, Pekerja outsoucing