ANALISIS EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK DAERAH SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP BELANJA DAERAH (Studi Kasus Pemerintah Provinsi DKI JAKARTA Tahun 2011-2014) - Wimoma Nathania (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2019)
Pendapatan Asli Daerah  (PAD)  merupakan sumber keuangan daerah dan pembiayaan pemerintah.  Salah satu penerimaan PAD berasal dari Pajak Daerah, penerimaan dari pajak ini  digunakan  untuk  pembiayaan  penyelenggaraan pemerintah  dan  pembangunan  daerah.  Pemerintah daerah yang menerima kewenangan ini dituntut masyarakat untuk mempertanggungjawabkan pelaksanaan anggaran belanja.Untuk mengukur kinerja keuangan pemerintah, dilakukan analisis rasio keuangan sebagai tolak ukur efektivitas dalam realisasi pendapatan dan belanja daerah.  Penelitian ini tergolong ke dalam jenis penelitian deskriptif bersifat kualitatif bersumber  dari  data  sekunder  yang  dikumpulkan dengan  teknik  dokumentasi. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui besarnya tingkat efektivitas penerimaan pajak daerah, mengetahui pengaruh pajak daerah terhadap belanja daerah di Provinsi DKI Jakarta dan kinerja keuangan pemerintah daerah.  Hasil  penelitian  ini  diketahui  bahwa  penerimaan  pajak  daerah  cukup efektif dan berpengaruh terhadap belanja daerah pada pemerintahan daerah kota di Jakarta tahun 2011-2014.Kata kunci: Efektivitas, Konstribusi, Pajak Daerah, Anggaran Pendapatan Belanja Daerah, Kinerja Keuangan