SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISTEM OPERASI WINDOWS PADA DEKSTOP DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Daning Nur Sulistyowati; Imam Budiawan; Dwi Arum Ningtyas (JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 2018)
Sistem operasi merupakan komponen penting dalam sebuah perangkat keras seperti laptop atau komputer. Sistem operasi yang ada hari ini merupakan suatu hasil perubahan yang sangat dipengaruhi oleh perkembangan teknologi komputer selama betahun-tahun. Windows merupakan salah satu dari sekian banyak sistem operasi yang pernah ada saat ini. Windows telah mengalami banyak perkembangan untuk menciptakan sistem yang sesuai untuk masyarakat. Versi windows yang banyak digunakan saat ini yaitu windows 7, windows 8 dan windows 10. Dari ketiga versi tersebut memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing sehingga pengguna bingung memilihnya. Dalam menentukan sistem operasi windows mana yang paling disukai oleh masyarakat diperlukan sebuah metode untuk mengambil sebuah keputusan. Metode AHP merupakan sebuah metode pengambilan keputusan yang memiliki banyak kriteria didalamnya dan disusun kedalam sebuah hierarki. Kriteria tersebut terdiri atas tampilan, kemudahan, kecepatan, compatible program, keamanan sistem, harga atau biaya, fitur dan ukuran memori yang digunakan. Hasil dari perhitungan tersebut menyatakan bahwa windows 10 memiliki peminat paling tinggi dengan bobot prioritas sebesar 0,38 atau 38%. Pada posisi selanjutnya yaitu window 7 memiliki bobot prioritas sebesar 0,34 atau 34% kemudian posisi terendah dengan bobot prioritas sebesar 0,28 atau 28% adalah windows 8.