PERANCANGAN PROGRAM PERSEDIAAN BARANG DENGAN JAVA DESKTOP PADA PT. PAKARTEL - Oky Irnawati (JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 2017)
Perkembangan teknologi mengubah proses sistem yang semula manual menjadi terkomputerisasi. Pemanfaatan sistem terkomputerisasi dilakukan hampir di semua bidang perusahaan termasuk sistem persediaan barang. PT. Pakartel masih menggunakan sistem secara manual untuk proses persediaan barang. Beberapa kendala ditemui dengan sistem yang selama ini berjalan diantaranya pendataan barang yang tidak akurat, pengelolaan yang tidak efektif dan efisien serta penyajian laporan yang membutuhkan waktu lama. Sistem komputerisasi diharapkan menjadi solusi untuk permasalahan-permasalahan yang terjadi. Penelitian ini didukung dengan model pengembangan sistem Waterfall sehingga menghasilkan rancangan program terkomputerisasi sesuai kebutuhan pengguna, dengan desain menggunakan bahasa pemrograman Java untuk merancang program persediaan barang serta MySQL untuk mengelola databasenya.