APLIKASI SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK PREDIKSI IBU MELAHIRKAN - Hilda Amalia; Evicienna Evicienna (JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 2017)
Kesalahan diagnosa merupakan hal yang tidak dinginkan. Untuk itu diperlukan suatu sistem penunjang keputusan klinik yang dapat digunakan sebagai pilihan dalam proses pengambilan keputusan dan juga sebagai pendapat ahli kedua yang bisa didengarkan pendapatnya sehingga kesalahan diagnosa dapat dihindari dan pemilihan cara penanganan yang tepat bagi pasien sehingga menghidari resiko-resiko dalam penanganan medis. Tindakan persalinan sesar adalah tindakan kebidanan yang diambil oleh penolong untuk menyelesaikan masalah yang terjadi pada proses persalinan yang tidak bisa diselesaikan secara normal. Setiap persalinan mempunyai risiko baik pada ibu mapun janin, yaitu resiko komplikasi sampai resiko kematian. Sistem penunjang keputusan bisa berfungsi sebagai pendapat ahli kedua yang bisa digunakan oleh pasien. Tujuan penelitian adalah menghasilkan suatu aplikasi sistem penunjang keputusan yang digunakan sebagai prediksi proses ibu melahirkan yaitu secara normal atau sesar. Pengolahan data ibu melahirkan dilakukan dengan menggunakan metode data mining yaitu algortima C4.5. Metode algortima C4.5 karena dapat menghasilkan pohon keputusan yang digunakan sebagai aturan dalam pembuatan program aplikasi sistem penunjang keputusan ibu melahirkan. Hasil pengolahan data ibu melahirkan dengan algoritm c4.5 menghasilkan nilai akurasi 91%.