MENGUKUR TINGKAT KENYAMANAN PENGUNJUNG TAMAN BUAH MEKARSARI BOGOR MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI - Samsul Ma’arif; Sfenrianto Sfenrianto; Edhi Prayitno (JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 2019)
Taman Buah Mekarsari merupakan salah satu destinasi wisatawan domestik yang berada di Bogor, Jawa Barat yang cukup banyak mendapat kunjungan. Penerapan Fuzzy Inference System (FIZ) digunakan untuk mengukur tingkat kenyamanan pengunjung pada Taman Buah Mekarsari. Tingkat kenyamanan pengunjung mengacu kepada 3 (tiga) kriteria variabel yang digunakan yaitu pelayanan, fasilitas dan kebersihan. Masing-masing variabel memiliki sejumlah indikator, yaitu 5 pertanyaan pada variabel pelayanan, 5 pertanyaan pada variabel fasilitas dan 3 pertanyaan pada variabel kebersihan. Metode fuzzy yang digunakan adalah metode Mamdani dengan menggunakaan max-min yang memiliki derajat keanggotaan min. 0 dan max.1. Kemudian dilakukan proses defuzzyfikasi untuk mendapatkan hasil penelitian yang menunjukan pengaruh antara kualitas pengunjung terhadap kenyamanan yang diberikan. Pengukuran tingkat kenyamanan Taman Buah Mekarsari dengan metode Mamdani menggunakan software Matlab 7.9 sebesar 5,37. Hasil dari metode Mamdani menyatakan cukup puas terhadap kenyamanan yang diberikan kepada pengunjung Taman Buah Mekarsari.