PEMANFAATAN DANDELION (TARAXACUM OFFICINALE) PADA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Reyhan Anjani Putri; Ayu Dinda Fatimah (Jurnal Kesehatan, 2019)
Diabetes mellitus was one of WHO priority diseases because the number of sufferers is quite high and  always increased in every country, especially in Indonesia. Efforts to manage diabetes mellitus from non-pharmacological, pharmacological, to traditional treatments have been carried out. Indonesia is also a country that has a variety of nutritious plants, but only a few plants have been used as traditional medicine. The purpose of this study was to find out how the utilization would be done using dandelion or Taraxacum officinale for type 2 diabetes mellitus so that the results would be useful to increase knowledge for health providers and the people of Indonesia in utilizing the natural resources in Indonesia. This type of research was a literature review and the method used in this study literature was collecting 21 literature from books and 30 case report and research article journals. Conclusion: One of the medicinal plants found in Indonesia was dandelion plant (Taraxacum officinale) which was known to have antihyperglycemic or antidiabetic effects, but its use in Indonesia was quite rare. Antidiabetic mechanisms of this plant are reabsorption of the glucose in the kidneys, reducing the activity of the enzyme alpha-amylase and alpha-glucosidase, reducing glucose levels in the blood, and inhibiting the flow of potassium channels.ABSTRAKDiabetes mellitus merupakan penyakit yang menjadi salah satu pusat perhatian WHO karena jumlah penderitanya yang cukup tinggi dan selalu mengalami peningkatan pada setiap negara, khususnya di Indonesia. Upaya penatalaksanaan diabetes mellitus dari tatalaksana non-farmakologi, farmakologi, hingga pengobatan tradisional sudah banyak dilakukan. Indonesia juga merupakan negara yang memiliki beragam tanaman berkhasiat, tetapi hanya sedikit tanaman yang sudah digunakan sebagai tanaman sebagai obat tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan yang dapat dilakukan menggunakan dandelion atau taraxacum officinale terhadap kondisi diabetes mellitus tipe 2. Sehingga hasilnya dapat bermanfaat untuk menambah pengetahuan bagi penatalaksana kesehatan dan masyarakat Indonesia dalam memanfaatkan kekayaan sumber daya alam di Indonesia dengan baik. Jenis penelitian ini adalah tinjauan literatur dengan metode yang digunakan adalah mengumpulkan hasil baca dari sumber berupa 21 buku dan 30 jurnal laporan kasus dan jurnal artikel penelitian. Kesimpulan: Salah satu tanaman obat yang terdapat di Indonesia adalah tanaman dandelion (Taraxacum officinale) yang diketahui memiliki efek antihiperglikemia atau antidiabetes, tetapi penggunaannya di Indonesia masih jarang. Mekanisme antidiabetes yang terjadi adalah mereabsorpsi glukosa di ginjal, mengurangi aktivitas enzim alfa-amylase dan alfa-glukosidase, mengurangi kadar glukosa dalam darah, serta menghambat aliran saluran kalium.