ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LAHAN DAN TATA RUANG WILAYAH PETERNAKAN DI KABUPATEN SUMBA TIMUR BERBASIS WEB - Jozua Ferjanus Palandi; Arianto Umbu Ngundjuawang (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2019)
Wilayah Kabupaten Sumba Timur memiliki keunikan, meskipun diliputi oleh wilayah yang gersang dan dengan curah hujan yang kurang, akan tetapi sungai-sungai maupun sumber-sumber mata air cukup tersebar pada setiap wilayah dan tidak kering pada musim kemarau, sehingga prospek pengembangan sektor pertanian di wilayah Kabupaten Sumba Timur dapat dikatakan baik juga khususnya untuk sub sektor peternakan. Permasalahan yang dihadapi Kabupaten Sumba Timur adalah persoalan lahan dan tata ruang untuk potensi wilayah peternakan yang belum teratur. Masyarakat kurang mendapat informasi mengenai lahan atau tata ruang yang dijadikan sebagai potensi wilayah peternakan. Dalam hal ini diperlukan analisa dan perancangan Sistem Informasi Geografis lahan dan tata ruang wilayah peternakan di kabupaten Sumba Timur. Sistem Informasi tersebut diharapkan dapat memberikan informasi bagi masyarakat mengenai wilayah populasi ternak, wilayah rawan penyakit ternak, menampilkan wilayah curah hujan, dan pencarian lokasi.